なぜゆで卵を作ったかと言いますと、雑誌に載っていた「ホタテ貝と卵のインスタントスモーク」を試してみたかったからなんです。
レシピでは、「中華鍋の底にアルミホイルを敷いて、紅茶とグラニュー糖を入れて混ぜ、焼あみをのせて食材を燻す」となっていますが、うちには中華鍋がない、紅茶も今お気に入りのダージリンのセカンドフラッシュを使うのはもったいない、ということで... パスタ鍋と大量にあるプーアール茶で代用することに(アバウトなO型です)。 煙がモワモワ〜。やっぱり、木のチップとは香りがちがうような。 中国に正山小種(ラプサンスーチョン)という名前のスモーキーな香りの紅茶があるのですが、それを使うといいかもと後で思いました。 換気扇をがんがん回すので、寒いそうです。 スモーク完了! 付け合わせも、レシピではズッキーニとカラーピーマンなのですが、冷蔵庫にあったトマトとアボガドで代用することに(どんどんちがう料理になっていくような...) 味付けはバルサミコ酢とオリーブオイルと塩(とアボガドにちょっと醤油 ←これもレシピにはありません ^^;) というわけで、できたのがこんな料理です。スープは人参のポタージュです。 でも、エッグメーターとインスタントスモーク、バタバタしながらも楽しい料理でした。 。。。 あ、気になる卵の茹で具合は、「黄身とろ〜り」とはいかず、 「うっすら半熟」でした (> <) スモークの時にも熱が加わったせいかも。 次回はエッグメーターの一番外側の線で引き上げようと思います! でも、たぶん、タイマーを使った方が便利です(汗) ところで、全国のとろ〜りファンの皆様、 ゆるゆるの半熟卵の殻を剥く時に、膜が白身にくっついてきれいに剥けないことはありませんか? 卵の殻にひびを入れて冷水につけたりしても、いつもボロボロになって、悲しくなるんですよね。卵もそんなに新しいものは使ってないはずなのに。 「卵の尖っていない方に針で穴を開けるといい」という極秘情報を手に入れ、今回試してみました。きれいには剥けましたが、茹で具合も微妙なので、また、次回試してみます。
by poponta-1212
| 2007-01-25 18:37
| ごはんの時間
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