スモーク
なぜゆで卵を作ったかと言いますと、雑誌に載っていた「ホタテ貝と卵のインスタントスモーク」を試してみたかったからなんです。

レシピでは、「中華鍋の底にアルミホイルを敷いて、紅茶とグラニュー糖を入れて混ぜ、焼あみをのせて食材を燻す」となっていますが、うちには中華鍋がない、紅茶も今お気に入りのダージリンのセカンドフラッシュを使うのはもったいない、ということで...

パスタ鍋と大量にあるプーアール茶で代用することに(アバウトなO型です)。

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煙がモワモワ〜。やっぱり、木のチップとは香りがちがうような。
中国に正山小種(ラプサンスーチョン)という名前のスモーキーな香りの紅茶があるのですが、それを使うといいかもと後で思いました。



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スモークは2匹には不評です。
換気扇をがんがん回すので、寒いそうです。




スモーク完了!
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うっすら色がついて、風味も出ています!

付け合わせも、レシピではズッキーニとカラーピーマンなのですが、冷蔵庫にあったトマトとアボガドで代用することに(どんどんちがう料理になっていくような...)

味付けはバルサミコ酢とオリーブオイルと塩(とアボガドにちょっと醤油 ←これもレシピにはありません ^^;)


というわけで、できたのがこんな料理です。スープは人参のポタージュです。
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相方にも好評でした。ただ、スモークの風味は「??? わからない ???」とのこと (; ;)

でも、エッグメーターとインスタントスモーク、バタバタしながらも楽しい料理でした。


。。。



あ、気になる卵の茹で具合は、「黄身とろ〜り」とはいかず、

「うっすら半熟」でした (> <)

スモークの時にも熱が加わったせいかも。
次回はエッグメーターの一番外側の線で引き上げようと思います! 

でも、たぶん、タイマーを使った方が便利です(汗) 



ところで、全国のとろ〜りファンの皆様、
ゆるゆるの半熟卵の殻を剥く時に、膜が白身にくっついてきれいに剥けないことはありませんか? 
卵の殻にひびを入れて冷水につけたりしても、いつもボロボロになって、悲しくなるんですよね。卵もそんなに新しいものは使ってないはずなのに。

「卵の尖っていない方に針で穴を開けるといい」という極秘情報を手に入れ、今回試してみました。きれいには剥けましたが、茹で具合も微妙なので、また、次回試してみます。
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by poponta-1212 | 2007-01-25 18:37 | ごはんの時間
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3匹の猫 ねね・ふく・たま と管理人ぽぽんたの日常です。
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