フォ〜〜〜!
f0073833_22493379.jpg
ベトナム土産のフォーを作ってみました。
麺にかやくとスープと風味付けの油が付いています。
作り方は、ベトナム語まじりの英語でした。ところどころ読めません(笑)


f0073833_22495068.jpg
具は、水菜と茹で豚としょうゆ卵と白髪(じゃないくらい太い)ネギです。

日本のスーパーでも同じような袋入りのフォーを買ったことがありましたが、何となくこちらの方がスープのハーブの香りが深いような気がしました。

かやくは、コリアンダー大爆発!

独特の香りのコリアンダー、苦手な人が多いですよね。
相方もダメです。私は、おもしろがっていれるタイプ。
中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチー(ผักชี)、ベトナムではザウムイ(rau mùi)と呼ばれるそうです。


f0073833_22501730.jpg
今回は、卵のトローリが大成功!
殻に針で穴を開けて、エッグメーターの外側の線まで茹でてみました。
(沸騰してから2分半でした)。

殻も、そんなにストレスなくつるつるっと剥けました!


。。。


ベトナムの写真、少しですがアップしたようです。
こちらです。
[PR]
by poponta-1212 | 2007-03-06 23:05 | ごはんの時間
<< まめねこ #14 & #15 おひなまつり >>



3匹の猫 ねね・ふく・たま と管理人ぽぽんたの日常です。
by poponta-1212
カテゴリ
ねこ
ねこ紹介
ふく坊シリーズ
たまの保護
ねこグッズ
大切なお友達
お茶の時間
ごはんの時間
アクアリウム
写真
まめねこ・小芝居
もの
きらきら
ふれあい
羊毛フェルト
とり
花・グリーン
お知らせ
その他
以前の記事
2009年 09月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
more...
タグ
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧